Diferenciando Tipos de Refeições e Serviços

Aprendendo a diferenciar os Tipos de Refeições

Blog de etiquetaeumpoucomais :Dicas de etiqueta , boas maneiras e um pouco mais., Aprendendo a diferenciar os Tipos de Refeições

 1) Refeição informal

As refeições informais são aquelas do dia-a-dia. Um exemplo pode ser as refeições feitas em casa, como um lanche, um chá ou até mesmo uma refeição rápida para um amigo que chegou sem avisar, essas refeições não exige muitas cerimônias.

Nas refeições informais, tudo será mais simples, desde as toalhas, guardanapos e talheres, tudo de acordo com o tipo de refeição.

 2) Refeição formal

Uma refeição formal tem mais "cerimônia" do que uma refeição diária.

Numa refeição formal, tudo deverá ser feito com o mais alto bom gosto, de acordo com a refeição que for ser servida, seja um almoço ou um jantar.

O anfitrião deverá ter cuidados especiais na escolha do

  • cardápio,
  • toalhas,
  • guardanapos,
  • louças,
  • cristais,
  • talheres.

E organizando a arrumação da mesa, decoração da mesa, preparação das cadeiras, controlar o horário, preparando a recepção aos convidados e supervisionando o preparo dos alimentos na cozinha.

sábado 18 abril 2009 03:34 , em Diferenciando Tipos de Refeições e Serviços


Desjejum e Chás

Blog de etiquetaeumpoucomais :Dicas de etiqueta , boas maneiras e um pouco mais., Desjejum e Chás

Desjejum

 O café da manhã é a primeira refeição do dia, e a preparação da mesa para essa refeição, tanto em hotéis como em casas familiares, é diferente da mesa preparada para um almoço ou um jantar. Abaixo estão alguns itens básicos que poderão ser incluídos de acordo com a nossa cultura:

  • Sucos de frutas;
  • Torradas;
  • Brioches;
  • Frutas diversas;
  • Pães e biscoitos;
  • Bolachas;
  • Geléias;
  • Farinhas especiais como aveia;
  • Açúcar e adoçantes;
  • Café, leite ou chá;
  • Omeletes;
  • Salsichas com molho;
  • Tortas e doces;
  • Patês e manteiga.

       A composição final dependerá do gosto de cada um.

 

 Chás

 Todo mundo sabe que o costume de tomar o chá das 17 horas veio da Inglaterra o famoso chá das cinco onde algumas senhoras se reuniam. 

Ele ainda é muito praticado em algumas residências e alguns hotéis disponibilizam esse serviço principalmente para hóspedes europeus que estão habituados e não abrem mão do seu chá das cinco.

O tradicional chá inglês é servido com:

  • amanteigados,
  • sanduíches frios ou quentes
  • ou simplesmente com pão torrado.

Podendo o incrementar com composto de chá, geléias, torradas, tortas, salgados, doces e uma variedade de guloseimas.

Muitos lançamentos de coleções de modas, de jóias ou algum produto feminino são feitos durante a realização de um chá da tarde farto em iguarias.

 

sábado 18 abril 2009 03:37 , em Diferenciando Tipos de Refeições e Serviços


Tipos de Serviços

Blog de etiquetaeumpoucomais :Dicas de etiqueta , boas maneiras e um pouco mais., Tipos de Serviços

 Existem diversos tipos de serviços e para isso devemos saber diferenciá-los para quando formos convidados a participar de alguns deles, já saibamos de qual se trata.

 

 Serviço à americana - Buffet

 Bom nesse serviço as pessoas se servem à vontade, o cardápioo cardápio quente fica disposto em rechauds(travessas elétricas onde as comidas ficam em banho maria) e, com a ajuda, ou não, de garçons são servidos.

 

É indispensável a distribuição de algumas mesas em posições estratégicas, para apoio de copos, guardanapos e demais utensílios utilizados. Uma pequena quantidade de garçons deve ficar atenta para manter os locais sempre limpos e organizados.

 

É bastante utilizado em recepções aonde as pessoas ficam em pé.


 

Serviço franco-americano

Semiformal, esse tipo de serviço é apropriado para festas com grande número de pessoas. Na mesa que cada convidado está acomodado (nesse caso, todos se sentam), podem ficar dispostos pratos, talheres e guardanapos. Senão, esses utensílios são colocados sobre uma mesa aparadora, preparada anteriormente para essa finalidade e disposta ao lado das que comportam os rechauds - onde se encontram as iguarias servidas.

 

Aqui, o próprio convidado prepara o seu prato e volta para o local onde estava. Garçons se incumbem de servir as bebidas e retirar os pratos e talheres usados.


 

Serviço à inglesa

 Esse serviço à inglesa, é quando todos os convidados estão sentados à mesa. Os pratos são servidos pelo garçom , fácil né. Na mesa estão dispostos os talheres, louças e os copos específicos para cada alimento que será servido.

Neste serviço o convidado não precisa pegar os talheres da bandeja para se servir, pois é o garçom que o fará.

 


 

 Jantar á francesa

 É um serviço mais sofisticado e totalmente formal. Os lugares à mesa são marcados com porta cartões (placement), onde consta o nome de cada um à frente do local onde deve se sentar, os pratos são servidos pelo garçon, ou copeira, de acordo com o cardápio e gosto de cada convidado, o garçom leva uma bandeja com a comida, equipada com os talheres de servir cujos cabos estarão voltados para o comensal, que serve a si próprio da quantidade que desejar.

 

 


 

 

  Serviço Empratado

               Nesse cado os pratos já vem montados da cozinha um a um, pode-se confundir com o serviço à francesa, vamos lembrar que na francesa cada comensal pega das travessas a quantidade que deseja.

  

sábado 18 abril 2009 03:40 , em Diferenciando Tipos de Refeições e Serviços



Abrir a barra
Fechar a barra

Precisa estar conectado para enviar uma mensagem para etiquetaeumpoucomais

Precisa estar conectado para adicionar etiquetaeumpoucomais para os seus amigos

 
Criar um blog